くるみるく

材料 B5ぐらいのバット1枚分

三陸の和グルミ・・100g

バター・・・・・・100g

生クリーム・・・・90cc

グラニュー糖・・・250g

水・・・・・・・・50cc

水あめ・・・・・・150g

① バットにクッキングシートを敷いておく。

② クッキングシートを敷いた天板に和グルミを広げる。170℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻む。

③ 鍋に生クリームとバターを入れ、火にかけ溶かしておく。

④ 厚手の鍋にグラニュー糖、水、水あめを入れ、弱火にかけ、煮溶かす。全体が溶けるまでは木べらで混ぜる。

⑤ 130℃になるまでゆっくりと煮詰める(約20分)。水に少量落としてみて、すぐに固まれば、130℃になっている。

⑥ ②と③を加え、120℃になるまで木べらで混ぜながら煮詰める。(約2030分)

⑦ ①に流し込み、固める。

⑧ 少し軟らかいうちに適当な大きさに切る。

左:20分煮詰めると

  〈生キャラメル〉に

中:25分煮詰めると

 〈やや硬めのキャラメル〉に

右:30分煮詰めると

〈カリカリとした食感の

バタースコッチ〉に

できあがり