たろんぱ団子

材料(4人分

米粉・・・100g 

餅粉・・・30g 

黒砂糖・・50g 

胡桃・・・50g 

醤油・・・少々 

金粉・・・飾り付け用

 


① 米粉と餅粉で、熱湯で練って生地を作る。

② 飾り用に醤油を加えた生地もつくっておく。 

③ 胡桃と黒砂糖をこまかにきざんで混ぜておく。 

④ 好みの形にして③の具を入れて金粉で飾り付けする。

⑤ 蒸し器で数分蒸してから急速冷凍する。

⑥ 食べる時にオーブンで数分やいて、もっちもっちの食感で食べてほしい。

 

注意

蒸し時間と焼きかげんには気をつけてほしい。

*胡桃、黒砂糖が破裂しないこつは、急速冷凍、です。

 

米粉の生地で、焼いて焼きたてを食べる、固い団子です。蒸して焼いても中の具はもれません。応用して、桜海老、南瓜、青海苔で、生地に色を付けて柔かめに生地を作ってビニールの袋に入れて絞り出して模様を付けてもおもしろいです。