ゆべし風 和グルミのパウンドケーキ

材料18cmパウンド型1台分)

薄力粉・・・・・・・・50

米粉・・・・・・・・・50

ベーキングパウダー・・小さじ1

無塩バター・・・・・・・80

黒糖・・・・・・・・・・50

きび糖・・・・・・・・・30

卵(Mサイズ)・・・・・2個

和グルミA・・・・・・・20

和グルミB・・・・・・・40

きなこ・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

【下準備】

・パウンド型に紙を敷いておく。

は合わせてふるっておく。

・バターは湯煎で溶かしておく。

・和グルミは、150度予熱のオーブンで8分ほどローストする。

・和グルミに、きなこをまぶしておく。

① 和グルミAをすりこぎなどで擂り、プードル状にする。

② 卵をボウルに割り入れてときほぐし、きび糖と黒糖を加える。湯煎にかけ、砂糖を完全に溶かし込むように混ぜる。

③ 上記②をハンドミキサー(高速)で泡立てる。全体の量が増え、もったりするまでしっかり泡立てる。

④ 溶かしバターとしょうゆを加え、ゴムベらで手早く混ぜる。(バターは温かい方が混ざりやすい。)

⑤ ①の和グルミAを加え、さらにさっと混ぜる。


を再度ふるいながら加え、大きく混ぜる。


⑦ 少し粉気が残るあたりで和グルミBを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。


⑧ 生地をパウンド型に流し入れ、15cmほどの高さから1回落として中の空気を抜く。

180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。(10分ほどしたところでナイフで切れ目を入れると、きれいな割れ目ができる。)

焼きあがったら15cmほどの高さから1回落とし、型から取り出して冷ます。

<その他・一言など>

 

しょうゆを使って、和風のパウンドケーキに仕上げました。

米粉を混ぜることでもっちりとした食感になり、和グルミのプードルによってしっとり感が出ています。

ゆるい生地ですが、最初にたまごをしっかりと泡立てておくと、焼き上がりが膨らみ、きれいな割れ目ができます。