クルミのスマイルケーキ

材料30個分)(直径4cm半円形型)

クルミ・・・・・・・40g

キャラメル・・・・・1箱(12)粒

牛乳A・・・・・・・大さじ1

バター(有塩)・・・50g

ホットケーキMIX150g

卵・・・・・・・・・2個(100150g

牛乳B・・・・・・・大さじ2

バナナ・・・・・・・12本(60g

レモン汁・・・・・・少量


【下準備】

・耐熱皿にキャラメルと牛乳Aを加え、500wの電子レンジに1分かけて溶かしておく

・バターは500wの電子レンジに1分かけて溶かしておく

・バナナは細かく潰し、レモン汁をかけておく

・クルミは5mm角程度に刻んでおく

 

① ボールにホットケーキMIX、牛乳B、卵を溶いて入れ全体がなめらかになるまでかき混ぜる。

② ①にキャラメルとバターを加えて軽く混ぜ、バナナ、クルミを入れて混ぜ合わせる。

③ 型の6分目までを入れる。

④ 天板に型を乗せて、170℃のオーブンで1520分焼く。

<その他・一言など>

クルミとバナナは誰もが好きな組み合わせ。バナナの甘みとキャラメルの甘さをクルミの食感で引き立たせます。熟したバナナを使うのが美味しさの秘訣。固いと甘みが少ない仕上がりになります。持ち運び易くかつ一口サイズにしプレゼントにも喜ばれます。ホットケーキミックスを使用し短時間で仕上がる簡単なレシピを目指しました。オーブンから漂う香りに焼き上がりが待ち遠しくなります。一つ口に入れると、また一つとついつい手が止まらなくなります。コーヒーなどに合わせてティータイムのお供にお召し上がり下さい。何度も繰り返し食べたい飽きのこない優しい味に仕上がっています。太陽が降り注ぐ爽やかな日をイメージしました。スマイルマークで一日が笑顔でいられますように。