和グルミのブロンディ

材料14×17×2センチ、トースター皿3/4ぐらいのサイズ、16 

a)

薄力粉・・・・・・・・・30g

全粒粉・・・・・・・・・30g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

ナツメグ・・・・・・・・小さじ1/8

シナモン・・・・・・・・2ふりぐらい

 

きび砂糖・・・・・・・・35g

卵・・・・・・・・・・・1個

EXオリーブオイル・・・30g

レモンの皮のすり下ろし・レモン大1/4個分ぐらい

プレーンヨーグルト・・・25g

バニラエッセンス・・・・2ふり

和グルミ剥いたもの・・・25g

 


和グルミの準備:

1)170度に予熱したオーブンで薄く色づくまで5-6分ローストする。

2)冷めたら、大さじ半分ぐらいを飾り用に別にしておき、残りをすりばちで荒くつぶす。フードプロセッサーでもよい。

<作り方>

① a)の粉類をすべて混ぜておく。

② ボウルに卵を溶いて、きび砂糖を加えよくすり混ぜる。次にEX オリーブオイルを加えてよく混ぜ、ついでレモンの皮、プレーンヨーグルト、つぶしたくるみ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。


③ ②のボールにa)の粉類をふるい入れ、粉が見えなくなくなるまでスパチュラでざっと混ぜる。

 

ベーキングシートを敷いた型に流しいれて、飾り用のクルミを上に散らし、170度に予熱したオーブンで12-15分ぐらい焼く。すこしふくらみ、表面が色づいて乾いた感じになるまで。

取り出して楊枝を何箇所か刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がり。

 

焼き上がり。

冷めたら細長いフィンガーサイズ16個に切りわける。