星ぐるみのチョコサブレ”天地の翼”

材料

無塩バター・・・・・・130g

グラニュー糖・・・・・100g

卵・・・・・・・・・1/2 

アーモンドプードル・15g

和グルミ・・・・・・10g

ココアパウダー・・・・25g

薄力粉・・・・・・・130g

強力粉・・・・・・・50g

グラニュー糖・・・・・50g

和グルミ・・・・・・・40g

 


【準備】

① バターを室温に戻す。     ② Aを2回ふるう。       ③ 和グルミを5分ローストする。


④ 和グルミを10秒ミキサーにかける。

⑤ オーブンを180℃に余熱。

⑥ ③を手でつぶし、グラニ

ュー糖と混ぜる。



⑦ バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで、すりまぜる。

⑧ ⑦に卵を入れ、均一になるまで混ぜる。


⑨ ⑧にアーモンドパウダーとふるった粉類(A)、ミルにかけた和グルミを混ぜ、生地を作る。


生地を均一な厚さ8mmにのばし、2時間冷凍庫に寝かせる。


子どもたちが描いた鳥や翼の絵を切り抜く。

生地に切り抜いた絵を乗せ、まわりにクルミ入りグラニュー糖をまぶす。また、小鳥の型をカッターで切り抜き、まわりにクルミ入りグラニュー糖をまぶす。

 


⑬ 180℃で1520分焼き、2時間以上冷ます。


 星ぐるみのチョコサブレの完成です