さばのくるみそ煮

材料

和グルミ・・・・・・80g

サバ(3枚おろし)・1尾

しょうが・・・・・・一かけ

水・・・・・・・・・1カップ

【A

酒 大さじ3、味噌 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2

 


① くるみ2/3量は、フードプロセッサなどでペースト状にし、残りは軽くローストする。 

② さばは削ぎ切りにして、表・裏ともしっかり熱湯をかけて霜降りする。 

③ フライパンに水とくるみのペーストとAを入れて煮立ったら、中火にし、さばと薄切りしょうがを入れる。 

④ 蓋をして、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。

⑤ お皿にさばとローストしたくるみをのせ、味噌だれをかけて完成。