お寿司
お寿司を握って、和グルミのペーストをかけ、さらにむき実をのせました。ウニやトロに匹敵する、いやそれ以上のおいしさかもしれません。軍艦巻きにしてもいいです。
お餅
和グルミの食べ方でもっともポピュラーなのがクルミだれのお餅です。
しゃぶしゃぶ
クルミだれで食べるしゃぶしゃぶは、このうえない贅沢なおいしさです。
サラダ
サラダの上に和グルミを散らしました。
わらび、こんにゃく
わらびとこんにゃくを和グルミで白和えにしたものです。
おにぎり
おにぎりの上に少し甘味をつけたクルミ味噌をのせ、レンジで軽く焼いてみました。素晴らしくおいしかったです。
炊き込みご飯
炊き込みご飯に和グルミを散らしました。
ごはんにフキ味噌
フキ味噌に和グルミをあわせてごはんと食べるとたまらないおいしさです。フキのほろ苦さと和グルミの甘味がいい組み合わせになります。
ほろほろ
盛岡では春になるとこれがよく食べられます。山菜のオコギ、味噌漬け大根、和グルミを刻んで混ぜあわせただけのものですが、ごはんにふりかけるとこれがまた本当においしいのです。
ごはんかけ
白いご飯に和グルミをのせただけでもいけます。
カレー
カレーに粉の和グルミをかけるとまろやかな味になります。
パスタ
和グルミ味のパスタもいいですよ。
くるみるく
和グルミをペーストにして牛乳、水、砂糖、塩で飲み物を作りました。これがまたおいしい。
【分量 1杯分】
・和グルミ------15g
・牛乳----------100cc
・水-------------50cc
・グラニュー糖--10g
・塩-------------少々
ヨーグルト
ヨーグルトに蜂蜜、そして和グルミをあわせました。これを毎朝食べたらもう健康そのもの。バナナを加えたらなおいいですね。