くるみのじゃこサラダパイ
材料
パイ生地
小麦粉・・・・・100g
バター・・・・・50g
冷水・・・・・・50cc
和グルミ・・・・・40g
じゃこ・・・・・・20g
レタス・・・・・・適量
レモン・・・・・・2切れ
スライスチーズ・・4枚
ピンクペッパー・・適量
① パイ生地を作る。バターは角きりにする。小麦粉とバターをすり混ぜさらさらになったら冷水を入れてひとまとまりになるように混ぜて冷蔵庫で30分休ませる。
② 粉を振った台でのばして半分に折って、また伸ばす。これを5,6回繰り返す。
③ ②を冷蔵庫で30分休ませたら、四角にカットしてチーズを乗せ上にくるみ20g分をちらす。
④ 180度のオーブンで20分ほど焼く。
⑤ 皿に盛って、じゃこと残りのくるみをのせ、ピンクペッパーをふってできあがり。