クルミとシソのイワテーゼ

材料 2人分

クルミ・・・2040g(お好みで)

青じそ・・・10

塩・・・・・小さじ1

油・・・・・大さじ2

胡椒・・・・少々

茹で汁・・・23

パスタ・・・2人分

① お湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。

すり鉢でクルミをすり潰し、塩、油、胡椒を加えてよく混ぜます。

青じそをみじん切りにして、2に加え、よく混ぜます。

④ パスタが茹で上がったら、3に茹で汁を加え、手早くパスタに絡めます。

<その他・一言など>

このレシピは、松の実、バジル、オリーブオイル、ニンニクをすり潰して混ぜた「ペスト・ジェノベーゼ」という、イタリア料理の調味料(ソース)を応用したものです。

 

クルミの量を増やすとコッテリした味、少なめにするとあっさりした味に仕上がります。

今回は、菜種油を使いましたが、椿油やオリーブオイルなどでも違った風味を楽しめます。

 

応用の「クルミとシソのイワテーゼ」では、食材を全て岩手産にすると良いかも知れません。

 

また、パスタ以外でも、粉吹き芋に加えてみたり、ピザソースとして使っても美味しいです。