和くるみと蕎麦の雑穀ジャージャー麺

材料2人前)

アマランサス・・・・20g

そばの実・・・・・・20g

白丸麦・・・・・・・20g

青大豆・・・・・・・30g

水・・・・・・・・・200ml

豆腐・・・・・・・・50g

長ねぎ・・・・・・・1/2

生椎茸・・・・・・・2

水・・・・・・・・・100cc

なたね油・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・大さじ1

行者にんにく・・・・1

しょうが・・・・・・1

南部こうじみそ・・・大さじ2

麺つゆ・・・・・・・大さじ1

岩手丸大豆しょうゆ・大さじ1/2

甘酒・・・・・・・・小さじ1

みりん・・・・・・・小さじ1

はちみつ・・・・・・小さじ1

くるみ・・・・・・・50g

 (ローストしたもの)

くるみペースト・・・大さじ1

 (ローストしたくるみをすりこぎでペースト状にしたもの)

紅しょうが・・・・・好きなだけ

 (自家製ですが、市販の物でもOK) 

わんこそば(乾麺)・160g

なたね油・・・・・・大さじ1

① 前日夜の仕込みをする。豆腐は重しをのせて水切りをしておく。青大豆と白丸麦はたっぷりの水につけておく。

② 圧力鍋にアマランサス、そばの実、青大豆、白丸麦、水200mlを入れて加熱し、圧力 がかかり始めたら弱火にして5分加熱する。圧力が抜けるまで待ち取り出しておく

③ 焦げ付かない加工がされたフライパンに豆腐を崩し入れ、弱火でそぼろ状になるまで炒めて取り出しておく。

④ 野菜の下準備をする。行者にんにく、生姜、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。

フライパンになたね油を敷き、長ネギ、にんにく、生姜を炒め、香りがたったらシイタケを加えて弱火で炒める。

長ネギがしんなりしてきたら酒を入れて1分加熱し、水と2の雑穀を加える。

⑦ 沸騰したらはちみつ、くるみペースト、南部こうじみそ、醤油、甘酒、みりんを加える。

5分くらい加熱してとろみが付いてきたらくるみを加えて火を止めて取り出しておく。

蕎麦を規定の時間より1分短めに湯がき、冷水でしめる。

フライパンになたね油をひき、強火で蕎麦を2分炒める。

 お皿の上に蕎麦、⑦、紅しょうがを盛りつけてできあがり。