和グルミのクリームボール
材料8個分
和グルミ・・・・・・60g(衣分20gを含む)
エリンギ・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・30g
パセリ・・・・・・・大さじ1杯半
バター・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・220ml
生クリーム・・・・・30ml
塩・・・・・・・・・小さじ2/3強
チキンコンソメの素・小さじ1/4
コショウ・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・25g
① 和グルミをフライパンで5分程炒り、粗みじん切りする。40gと20gに分ける。玉ねぎとパセリをみじん切りにし、エリンギは3mm角に切る。
② フライパンにバターを入れ、玉ねぎとエリンギを炒める。(玉ねぎが透き通る位まで)
③ 厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ弱火で炒める。泡が立ちサラサラになったら冷たい牛乳を一気に入れ、泡だて器で混ぜ続ける。とろみが出てきたら生クリーム、チキンコンソメの素、塩、コショウ、ナツメグを加え火を止める。①の和グルミ40gと②の玉ねぎ、エリンギを加え混ぜる。粗熱が取れたらパセリのみじん切りを加えてバットに移し、冷蔵庫に1時間程入れる。
④ パン粉に①の和グルミ20gを混ぜる。種を8等分に分けて丸くまるめる。(手に少々油をつける)小麦粉、卵、クルミ入りパン粉の順に衣をつけ、170℃の油でからりと揚げる。