さばのくるみそ煮
材料
和グルミ・・・・・・80g
サバ(3枚おろし)・1尾
しょうが・・・・・・一かけ
水・・・・・・・・・1カップ
【A】
酒 大さじ3、味噌 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2
① くるみ2/3量は、フードプロセッサなどでペースト状にし、残りは軽くローストする。
② さばは削ぎ切りにして、表・裏ともしっかり熱湯をかけて霜降りする。
③ フライパンに水とくるみのペーストとAを入れて煮立ったら、中火にし、さばと薄切りしょうがを入れる。
④ 蓋をして、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。
⑤ お皿にさばとローストしたくるみをのせ、味噌だれをかけて完成。