たけのことくるみのマーボー炒め煮
材料4人分
ゆでたけのこ・・・・・・・300g
くるみ・・・・・・・・・・50g
しいたけ・・・・・・・・・大6個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・1かけ
赤唐がらし・輪切り・・・・1本分
水・・・・・・・・・・・・カップ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
がらスープ顆粒・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・小口切り・・・・4本分
いり白ごま・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
【A】
水・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
① たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
② くるみ、しいたけ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
③ フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、たけのこを両面焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
④ 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐がらしを炒める。香りが出たら、くるみ、しいたけ、にんじんを加え炒める。
⑤ 水、しょうゆ、みそ、がらスープを加え、たけのこを戻し入れ、フタをして、中火で15分ほど煮る。
⑥ Aを合わせて加え、サッと混ぜ合わせてとろみをつける。
⑦器に盛り、万能ねぎ、ごまを散らす。