クルミとシソのイワテーゼ
材料 2人分
クルミ・・・20~40g(お好みで)
青じそ・・・10枚
塩・・・・・小さじ1
油・・・・・大さじ2
胡椒・・・・少々
茹で汁・・・2~3
パスタ・・・2人分
① お湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
② すり鉢でクルミをすり潰し、塩、油、胡椒を加えてよく混ぜます。
③ 青じそをみじん切りにして、2に加え、よく混ぜます。
④ パスタが茹で上がったら、3に茹で汁を加え、手早くパスタに絡めます。
<その他・一言など>
このレシピは、松の実、バジル、オリーブオイル、ニンニクをすり潰して混ぜた「ペスト・ジェノベーゼ」という、イタリア料理の調味料(ソース)を応用したものです。
クルミの量を増やすとコッテリした味、少なめにするとあっさりした味に仕上がります。
今回は、菜種油を使いましたが、椿油やオリーブオイルなどでも違った風味を楽しめます。
応用の「クルミとシソのイワテーゼ」では、食材を全て岩手産にすると良いかも知れません。
また、パスタ以外でも、粉吹き芋に加えてみたり、ピザソースとして使っても美味しいです。