ダイエットクルミおやき
材料 4つ分(6cmの円)
【フィリング】
A
こんにゃく・・・・・・80g
リンゴ・・・・・・・・40g
B
クルミ・・・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・大さじ1.5
【皮】
そば粉・・・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・・・40g
白玉粉・・・・・・・・10g
ベーキングパウダー・・小さじ4分の1
水・・・・・・・・・・44g
菜種油・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・・・1つまみ
① クルミはフライパンで乾煎りし、ざるにあげておく薄皮も軽くとっておく
② こんにゃくはそぎ切りにしてフライパンで乾煎りする。
③ リンゴは薄切りにしておく。
④ 白玉粉は分量の中の水から大匙2ぐらいの水をとり、溶かしておく。
⑤ フライパンを熱し、こんにゃくとリンゴを入れ、リンゴがしんなりするまで弱火で蒸し焼きにする(焦げ付きそうなら、大匙1の水を加える)。
⑥ リンゴがしんなりしたら、味噌を加え水分を飛ばす。味噌が具となじみ、水分が飛んだら、油を加え冷ましておく。粗熱がそれたら、フードプロセッサーで粉微塵ぐらいに砕いておく。
⑦ ボウルの上にストレナーを置き、その中にそば粉・小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れふうる。
⑧ 白玉粉と水を加え、よくこねて1まとまりの生地にする。ぼそぼそするようなら水を足す。まとまったら最後に油を加え滑らかな皮にする。
⑨ 生地を4等分して伸ばす。真ん中は厚く外側は薄く伸ばすようにする。
⑩ 具とクルミを混ぜ、生地の中央に乗せて包む
⑪ 熱したフライパンで両面に焦げ目がつくように焼いたら、熱湯50ccを回しいれ蓋をして蒸し焼きにする。