ダイエットクルミおやき

材料 4つ分(6cmの円)

【フィリング】

A

こんにゃく・・・・・・80g

リンゴ・・・・・・・・40g

B

クルミ・・・・・・・・30g

味噌・・・・・・・・・大さじ1.5

 

【皮】

そば粉・・・・・・・・50g

小麦粉・・・・・・・・40g

白玉粉・・・・・・・・10g

ベーキングパウダー・・小さじ4分の1

水・・・・・・・・・・44g

菜種油・・・・・・・・小さじ2分の1

塩・・・・・・・・・・1つまみ

 


① クルミはフライパンで乾煎りし、ざるにあげておく薄皮も軽くとっておく

② こんにゃくはそぎ切りにしてフライパンで乾煎りする。

③ リンゴは薄切りにしておく。

④ 白玉粉は分量の中の水から大匙2ぐらいの水をとり、溶かしておく。

 

⑤ フライパンを熱し、こんにゃくとリンゴを入れ、リンゴがしんなりするまで弱火で蒸し焼きにする(焦げ付きそうなら、大匙1の水を加える)。

⑥ リンゴがしんなりしたら、味噌を加え水分を飛ばす。味噌が具となじみ、水分が飛んだら、油を加え冷ましておく。粗熱がそれたら、フードプロセッサーで粉微塵ぐらいに砕いておく。

⑦ ボウルの上にストレナーを置き、その中にそば粉・小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れふうる。

⑧ 白玉粉と水を加え、よくこねて1まとまりの生地にする。ぼそぼそするようなら水を足す。まとまったら最後に油を加え滑らかな皮にする。

⑨ 生地を4等分して伸ばす。真ん中は厚く外側は薄く伸ばすようにする。

⑩ 具とクルミを混ぜ、生地の中央に乗せて包む

⑪ 熱したフライパンで両面に焦げ目がつくように焼いたら、熱湯50ccを回しいれ蓋をして蒸し焼きにする。