五穀米の白菜巻きクルミペースト添え
材料
岩手の大地育ち・・5g(ひえ、あわ、きび、そば、胚芽米)
紫黒米・・・・・・3g
白米・・・・・・・90g
白菜・・・・・・・40g
豚トロ・・・・・・50g
しば漬・・・・・・20g
味噌・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・50g
酒・・・・・・・・80cc
醤油・・・・・・・15cc
塩・・・・・・・・5g
さんしょうの実・・5g
砂糖・・・・・・・10g
きび・・・・・・・3g
だし汁・・・・・・180cc
① 五穀米を作る。
② 白菜を下ゆでし、冷水におとし、吸地に浸しておく。
③ 豚トロは、味噌床につけておき、焼く。
④ 炊きあがった五穀米の中に、焼いた豚トロと、しば漬けを入れて巻く。巻いたのち3分に切り盛り付ける。
⑤ ごぼうは、さきがきにし、きんぴらを作る。酒、砂糖、醤油で味をつけ、仕上げにきびを入れて完成。
<その他・一言など>
五穀米を、白菜で巻いて、あっさりぎみの感じを受けるかと思いますが、食べたときに豚トロのこってり感としば漬のさっぱり感で調和をとりました。