和くるみディップ
材料
(海苔とお豆腐のディップ)
和グルミ・・・・・・・・・大2
塩麹漬け豆腐・・・・・・・1/2丁
焼き海苔・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・・・小1
(鶏と春菊のディップ)
和グルミ・・・・・・・・・大2
春菊・・・・・・・・・・・5本
鶏胸ミンチ・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・1/2かけ
塩・・・・・・・・・・・・ひとふたつまみ強
オリーブオイル・・・・・・大1
生クリーム・・・・・・・・大2
(レンズ豆のディップ)
和グルミ・・・・・・・・・大2
レンズ豆・・・・・・・・・50cc
水切りプレーンヨーグルト・大2か3
塩・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
カレー粉・・・・・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・・小1
にんにく・・・・・・・・・1/4かけ
左から、海苔とお豆腐のディップ、鶏と春菊のディップ、レンズ豆のディップ
(海苔とお豆腐のディップ)
① 塩麹漬け豆腐(木綿豆腐を1週間塩麹で漬けたもの)は麹をぬぐっておく。
② くるみを160℃で10分ローストしてすりこぎですりつぶしておく。
③ 焼き海苔は酒、みりん、醤油、水大2でふやかして、弱火で水分が飛ぶまで煮詰める。
④ ③が冷めたら①と②を混ぜる。
(鶏と春菊のディップ)
① 鶏ミンチとくるみ半量は油をひかずに弱火でぽろぽろになるまで炒め、冷ます。
② 春菊の葉っぱみじん切りに、茎は少し茹でで水分を絞ったあと、みじん切りにりにしておく。
③ くるみ半量は生のまますりこぎですっておく。
④ ①②③、にんにくのすりおろし、塩をフードプロセッサーにかけたあと、オリーブオイルをあわせる。
⑤ ④に生クリームを加え、好みの固さになるよう量を調整する。
(レンズ豆のディップ)
① レンズ豆は鍋に水200ccと塩をいれて弱中火で柔らかくなるまで茹でてざるにあげておく。
② ①を茹でてる間にくるみを180℃で10分、少し深めにローストする。
③ ①と②、カレー粉を加えてフードプロセッサにかける。
④ ③と水切りヨーグルト、オリーブオイル、にんにくのすりおろしを和える。好みの固さになるようヨーグルトの量は調整する。