和ぐるみつくねバー
材料4本分
【つくね】
和グルミ小さじ・・・・4
とりむね挽き・・・・・250g
長葱・・・・・・・・・40g
おろし生姜・・・・・・小さじ半分
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ1.5
塩、粗挽きコショウ・・各少々
【たれ】
しょうゆ・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ
①くるみをのぞいた材料をよく混ぜる。
③たれの材料を混ぜ火にかけ煮つめる。
④つくねに串を刺し、たれをからめお好みでからし、わさびをのせる。くるみを載せて焼いているので食感もよく香ばしさも増し美味しく出来上がりました。
②4等分に分け、くるみを載せ小判型に成形しクッキングシートを引いた天板に並べ200℃で20~25分焼く 。