家族ぐるみ

材料

三陸の和グルミ・・50g

砂糖・・・・・・・50g

水・・・・・・・・25cc

4倍濃縮つゆ・・・25cc

みりん・・・・・・大さじ1

削り節・・・・・・25g

塩昆布・・・・・・3~5g

ごま・・・・・・・大さじ1

   

 

子供からお年寄りまで楽しんでいただける味で!


① クッキングシートを敷いた天板に和グルミを広げ、170に予熱したオーブンで10分ローストする。

② 砂糖、水、4倍濃縮つゆ、みりんを鍋で煮立たせ、削り節を加える。はしでかき混ぜながら、しばらく煮る。

③ 和グルミと塩昆布も加え、水分がなくなるまで煮る。

④ 仕上げにごまを加え、できあがり

<お料理メモ>

・だしを取った後の削り節でも作れます。その場合は100g用意してください。

・塩昆布の量は、つゆの塩分やお好みで調節してください。

・白いご飯にはもちろん、納豆ごはんや卵かけごはんにのせたり、おむすびの具にしてもおいしいです。