森のおにぎり
材料 2~3人分
ご飯・・・・・・・・・・・・400g
和グルミ・・・・・・・・・・30g
しょうゆ、砂糖、みりん、水・各小さじ1
大葉・・・・・・・・・・・・4枚
プロセスチーズ・・・・・・・15gほど
(小分けになっているものが使いやすい)
白ごま・・・・・・・・・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・・・・・大さじ2
塩(手水用)・・・・・・・・適量
① 小さめに砕いた和グルミと白ごまをフライパンなどで炒る。
② 和グルミの半分を大きめの耐熱容器に入れ、◎を加えてゆるくラップをかけ、電子レンジにかける(500ワットで30秒)
③ 一度取り出して軽く混ぜ、さらに電子レンジ(500ワットで30秒)にかけ、粗熱をとる。
④ 大葉は千切りにし、水にさらす。
⑤ プロセスチーズは小さいサイコロ状に切る。
⑥ 半量のごはんに、和グルミ(たれを絡めていないもの)と、白ごま・大葉・チーズ・ちりめんじゃこの各半量を加えて混ぜる。たれを絡めた和グルミと、残り半量の具材も同様に半量のごはんと混ぜ合わせる。
⑦ 手水(分量外)に塩を加え、好みの形に握る。