森のおにぎり

材料 2~3人分

ご飯・・・・・・・・・・・・400

和グルミ・・・・・・・・・・30

しょうゆ、砂糖、みりん、水・各小さじ1

大葉・・・・・・・・・・・・4枚

プロセスチーズ・・・・・・・15gほど
(小分けになっているものが使いやすい)

白ごま・・・・・・・・・・・大さじ1

ちりめんじゃこ・・・・・・・大さじ2

塩(手水用)・・・・・・・・適量

 

① 小さめに砕いた和グルミと白ごまをフライパンなどで炒る。

② 和グルミの半分を大きめの耐熱容器に入れ、を加えてゆるくラップをかけ、電子レンジにかける(500ワットで30秒)

③ 一度取り出して軽く混ぜ、さらに電子レンジ(500ワットで30秒)にかけ、粗熱をとる。

④ 大葉は千切りにし、水にさらす。

⑤ プロセスチーズは小さいサイコロ状に切る。

⑥ 半量のごはんに、和グルミ(たれを絡めていないもの)と、白ごま・大葉・チーズ・ちりめんじゃこの各半量を加えて混ぜる。たれを絡めた和グルミと、残り半量の具材も同様に半量のごはんと混ぜ合わせる。

⑦ 手水(分量外)に塩を加え、好みの形に握る。