雑穀ちらし鮨とタルタルクルミソース
材料
白米・・・・・60g
雑穀・・・・・40g
大根つま・・・5g
大葉・・・・・1枚
サバ・・・・・4g
マコカレイ・・4g
エビ・・・・・1本
サケ・・・・・4g
イクラ・・・・20g
卵・・・・・・8g
マヨネーズ・・8g
① 雑穀と白米を分量の割で炊き上げ、寿司飯を作る。
② 材料を器やシャリの大きさと相談しながらカットする。
③ 綿紙玉子を作り、カットする。
④ 綿紙玉子のあまりでマヨネーズを作る。
⑤ 器の中央に、丸い型をのせ、シャリを型取り、材料を彩りよく配す。
⑥ 里芋は、蒸して裏ごして丸くのばし、油で揚げる。
⑦ 雑穀を蒸しておく。
⑧ 杜仲茶ポークは、包丁で軽くたたき、パン粉をつけて揚げる。
⑨ サルサは、材料を細かくたたいて合わせておく。
⑩ 里芋の上にカツ、雑穀、サルサをのせ、串でさして、タルタル鮨に添える。
<その他・一言など>
和食のイメージをもたない、和モダンな料理