雑穀ちらし鮨とタルタルクルミソース

材料

白米・・・・・60g

雑穀・・・・・40g

大根つま・・・5g

大葉・・・・・1

サバ・・・・・4g

マコカレイ・・4g

エビ・・・・・1

サケ・・・・・4g

イクラ・・・・20g

卵・・・・・・8g

マヨネーズ・・8g

① 雑穀と白米を分量の割で炊き上げ、寿司飯を作る。

② 材料を器やシャリの大きさと相談しながらカットする。

③ 綿紙玉子を作り、カットする。

④ 綿紙玉子のあまりでマヨネーズを作る。

⑤ 器の中央に、丸い型をのせ、シャリを型取り、材料を彩りよく配す。

⑥ 里芋は、蒸して裏ごして丸くのばし、油で揚げる。

⑦ 雑穀を蒸しておく。

⑧ 杜仲茶ポークは、包丁で軽くたたき、パン粉をつけて揚げる。

⑨ サルサは、材料を細かくたたいて合わせておく。

⑩ 里芋の上にカツ、雑穀、サルサをのせ、串でさして、タルタル鮨に添える。

 

<その他・一言など>

和食のイメージをもたない、和モダンな料理