くるみるく
材料 B5ぐらいのバット1枚分
三陸の和グルミ・・100g
バター・・・・・・100g
生クリーム・・・・90cc
グラニュー糖・・・250g
水・・・・・・・・50cc
水あめ・・・・・・150g
① バットにクッキングシートを敷いておく。
② クッキングシートを敷いた天板に和グルミを広げる。170℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻む。
③ 鍋に生クリームとバターを入れ、火にかけ溶かしておく。
④ 厚手の鍋にグラニュー糖、水、水あめを入れ、弱火にかけ、煮溶かす。全体が溶けるまでは木べらで混ぜる。
⑤ 130℃になるまでゆっくりと煮詰める(約20分)。水に少量落としてみて、すぐに固まれば、130℃になっている。
⑥ ②と③を加え、120℃になるまで木べらで混ぜながら煮詰める。(約20~30分)
⑦ ①に流し込み、固める。
⑧ 少し軟らかいうちに適当な大きさに切る。
左:20分煮詰めると
〈生キャラメル〉に
中:25分煮詰めると
〈やや硬めのキャラメル〉に
右:30分煮詰めると
〈カリカリとした食感の
バタースコッチ〉に
できあがり