くるみ杏仁豆腐
材料
牛乳・・・・・・・・・400cc
くるみ・・・・・・・・40g
めんつゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・60g
アーモンドエッセンス・6振り
水・・・・・・・・・・100cc
ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2(ゼラチンをふやす)
① ゼラチンは水、大さじ2でふやかしておく。
② 鍋に分量の水と①を入れ弱火にかけて煮溶かす。
③ ②に砂糖を加え、牛乳、アーモンドエッセンス、めんつゆを入れて混ぜ沸騰直前で火を止める。
④ ミキサーに③とくるみかける。
(くるみの形がなくなるまで)
⑤ カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。