ノンシュガークルミキャロット

材料 8個分

  (3センチ×4センチぐらいの円柱型)

【フィリング】              

人参・・・・・・・・・60g

アーモンドパウダー・・大さじ1   

・・・・・・・・・・1つまみ

クルミ・・・・・・・・大匙3           

【皮】

高きび粉・・・・・・・20g

白玉粉・・・・・・・・10

小麦粉・・・・・・・・20g

ベーキングパウダー・・小さじ4分の1

水・・・・・・・・・・50cc~


① 人参をすりおろし、クルミはフライパンで炒ってざるにあげておく。

フライパンにすりおろした人参をいれ、塩1つまみを加え弱火でじっくり水分を飛ばす。 

③ 人参がポロポロしてきたら、アーモンドパウダーを加える。

ボウルに高きび子・小麦粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜたら水で溶いた白玉粉・残りの水を加えよく練る。

生地がまとまったら、4等分し、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。

⑥ ③の具にクルミを加えて軽く混ぜる。 

生地を10センチぐらいに伸ばし、8等分した具を高さが出るように包む大きさは、高さが34センチぐらい。直径が親指と人差し指で輪を作った時ぐらいになるように包む。

蒸し器にならべ、15分蒸す。

ヨモギ入り白玉粉があったので緑のものも作ってみました。 

こちらは小麦粉40白玉粉1040です。

 

<ポイント>

クルミを1度炒ることと、包む前に具と混ぜること。

アーモンドプードルが人参の香りを和らげ、又人参をじっくり炒め塩を加えることで砂糖を使わず、甘さを出しました。

食物繊維がたっぷりとれるおやつタイプのおやきです。