ノンシュガークルミキャロット
材料 8個分
(3センチ×4センチぐらいの円柱型)
【フィリング】
人参・・・・・・・・・60g
アーモンドパウダー・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・1つまみ
クルミ・・・・・・・・大匙3
【皮】
高きび粉・・・・・・・20g
白玉粉・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・小さじ4分の1
水・・・・・・・・・・50cc~
① 人参をすりおろし、クルミはフライパンで炒ってざるにあげておく。
② フライパンにすりおろした人参をいれ、塩1つまみを加え弱火でじっくり水分を飛ばす。
③ 人参がポロポロしてきたら、アーモンドパウダーを加える。
④ ボウルに高きび子・小麦粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜたら水で溶いた白玉粉・残りの水を加えよく練る。
⑤ 生地がまとまったら、4等分し、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
⑥ ③の具にクルミを加えて軽く混ぜる。
⑦ 生地を10センチぐらいに伸ばし、8等分した具を高さが出るように包む大きさは、高さが3~4センチぐらい。直径が親指と人差し指で輪を作った時ぐらいになるように包む。
⑧ 蒸し器にならべ、15分蒸す。
ヨモギ入り白玉粉があったので緑のものも作ってみました。
こちらは小麦粉40白玉粉10水40です。
<ポイント>
クルミを1度炒ることと、包む前に具と混ぜること。
アーモンドプードルが人参の香りを和らげ、又人参をじっくり炒め塩を加えることで砂糖を使わず、甘さを出しました。
食物繊維がたっぷりとれるおやつタイプのおやきです。