和くるみ堪能♪和ぐるみクランブルマフィン
材料 ケーキカップ30ml 15個分
≪クランブル≫ ≪マフィン≫
和グルミA・・・15g 和グルミB・・・20g
バター・・・・・20g 和グルミC・・・10g~お好みで
薄力粉・・・・・20g バター・・・・・30g
砂糖・・・・・・20g 砂糖・・・・・・40g
卵Mサイズ・・・1個
牛乳・・・・・・70cc
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・小さじ1.5
和グルミAとBは生のまま、すり鉢で粉がなくなるよう擂る。
和グルミCは軽くローストして粗く刻んでおく。
≪クランブル≫
① ボウルにふるった薄力粉、砂糖、バター、擂った和グルミAを入れ、指先で擦りあわせるように混ぜて、ポロポロのそぼろ状にする。使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
≪マフィン≫
② 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
③ ボウルにバターを入れ泡だて器でザッと混ぜ、砂糖を加えよくすり混ぜる。
④ ほぐした卵液を加えよく混ぜる。
⑤ 擂った和グルミBも加えよく混ぜたら牛乳を加え、混ぜる
⑥ ③に②の粉を加え、ゴムヘラでサックリと粉気が無くなるまで混ぜる。
⑦ 粗く刻んだ和グルミCを加えザックリ混ぜ、生地完成。
≪仕上げ≫
⑧ カップに生地をカップの半分程流し入れる。
⑨ 流し入れてからオーブンを180度に余熱開始。(生地を落ち着かす為。)
⑩ オーブンが100度になった頃、マフィンの上にクランブルをまぶす。(クランブルは粉々より、少し大きな塊があった方が美味しい)
⑪ 180度で20分~25分焼いたら完成。オーブンの機種により温度と時間は調整してください。