和ぐるみドラ焼き
材料 直径8cm程度7~8個
【ドラ焼きの皮】
和グルミ・・・30g
卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・約50cc(卵と合わせて100ccにする)
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・・40g
ハチミツ・・・40g
醤油・・・・・小さじ1
重曹・・・・・2g
ぬるま湯・・・小さじ1
小麦粉・・・・50g
上新粉・・・・50g
【和ぐるみあん】
和ぐるみ・・・40g+40g
白餡・・・・・160g
栗の甘露煮・・4個
準備
・卵と牛乳は室温に戻しておく。
・重曹はぬるま湯に溶かしておく。
・上新粉と小麦粉を合わせて振るっておく。
・和グルミは一旦乾煎りしてから皮用の30gと餡用の40gはすりつぶしてペースト状にしておく。餡用の残り40gは粗微塵切りにする。
≪皮作り≫
① ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、ハチミツを入れ湯煎にかけながら混ぜる。
② 蜂蜜と砂糖が溶けたら湯煎から外し、みりん、重曹、醤油、くるみを加えしっかり混ぜたら粉を加え、ダマが出来ないように混ぜる。30分程休ませ、生地完成。
≪焼き上げ≫
③ ホットプレートを170度~180度に温め、生地を直径8cm程度の丸型に流し表面がプツプツしだしたら裏返し両面焼く。
④ 取り出した皮は皮が乾かないように布巾を被せ冷ます。
≪餡≫
⑤ 白餡にペーストの胡桃と粗微塵の胡桃を混ぜ餡の完成。
≪仕上げ≫
⑥ 粗熱が取れた皮に餡を挟み完成。半分は餡だけ。半分は栗の甘露煮を入れてみました。
すぐ食べない時は乾燥するので1個1個ラップで包んでおく