和グルミとリンゴのさくさくフロランタン
材料
【生地】
薄力粉・・・120g
バター・・・50g
卵・・・・・1個分
和グルミ・・20g
砂糖・・・・20g
【トッピング】
和グルミ・・50g
りんご・・・1/2個分
砂糖・・・・40g
バター・・・30g
生クリーム・30g
① 生地用のクルミはミルなどで粉末にしておく。薄力粉とバターをすり合わせてホロホロにしたら、クルミ粉末と砂糖を加え、溶いた卵も加えてひとかたまりになったらラップをし て冷蔵庫で1時間ねかせておく。
②リンゴは串切りしたら薄くスライスして120~130℃のオーブンで20~30分程度パリッとするまで焼く。同時にクルミもローストしておく。
③ ①の生地を5mmほどに伸ばして180℃のオーブンで15分焼く。
④ 鍋に砂糖、バター、生クリームを加えて火にかけ、溶けたら②のローストしたクルミを加えて火をとめる。
⑤ ③の生地の上に④を広げて、180℃のオーブンで10分焼き、一度取り出してリンゴのチップスを散らし再び180℃で5分程焼く。