和グルミとリンゴのさくさくフロランタン

材料 

【生地           

薄力粉・・・120g

バター・・・50g

卵・・・・・1個分

和グルミ・・20g

砂糖・・・・20g

トッピング

和グルミ・・50g

りんご・・・1/2個分

砂糖・・・・40g

バター・・・30g

生クリーム・30g

 


① 生地用のクルミはミルなどで粉末にしておく。薄力粉とバターをすり合わせてホロホロにしたら、クルミ粉末と砂糖を加え、溶いた卵も加えてひとかたまりになったらラップをし て冷蔵庫で1時間ねかせておく。 

②リンゴは串切りしたら薄くスライスして120~130℃のオーブンで20~30分程度パリッとするまで焼く。同時にクルミもローストしておく。

③ ①の生地を5mmほどに伸ばして180℃のオーブンで15分焼く。 

④ 鍋に砂糖、バター、生クリームを加えて火にかけ、溶けたら②のローストしたクルミを加えて火をとめる。 

⑤ ③の生地の上に④を広げて、180℃のオーブンで10分焼き、一度取り出してリンゴのチップスを散らし再び180℃で5分程焼く。