和グルミゆべし
材料
和グルミ・・・70g
もち粉・・・・100g
砂糖・・・・・80g
水あめ・・・・大さじ2
醤油・・・・・20cc
水・・・・・・150cc
片栗粉(もしくはコーンスターチ)・適宜
① 和グルミは軽く炒ります。
② 鍋に砂糖と水あめと醤油と水を入れて中弱火にかけ、かき混ぜます。
③ もち粉を3回に分けて加えよく混ぜます。
④ 深めの耐熱容器に生地を入れてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜます。これを5回繰り返します。
⑤ 和グルミを加えてもう1回レンジにかけて 混ぜ合わせます。
⑥ バット(小)に片栗粉を敷き、生地を流しいれ、平らにならします。
⑦ 冷めたら適当に切り分け、片栗粉を両面にまぶして出来上がりです。
やさしい甘さのくるみたっぷりゆべしです。
小さなお子様からお年寄りまで好まれるお菓子に仕上がりました。
お土産にもとても喜ばれると思います。