和グルミ松風
材料(仕上がり大きさ16cm×16cmくらい)
和グルミ・・・・・・70g
鶏ひき肉(もも)・・300g
れんこん・・・・・・5cm分
【A】
白味噌・・・・・・・小さじ2
しょうが汁・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2
【たれ】
醤油、みりん、砂糖・各大さじ2
① 和グルミ半量は軽く炒ります。れんこんは粗みじん切りにします。
② ひき肉を練り、Aを加えて粘りがでるまでしっかり練り混ぜ、最後に①を加えます。
③ 型にオーブンシートをしき、生地を入れて表面をならします。
④ 230度のオーブンで20~25分焼きます。
⑤ 途中(15分後くらい)、オーブンを開けて取り出し、残ったクルミを散らし、合わせたたれをたっぷり塗ります。たれは2度くらい塗ると美味しいです。
⑥ 少し冷めてから、切り分けます。