星ぐるみのマーブルフィナンシェ”銀河の輝石”

材料

【チョコフィナンシェ生地

卵白・・・・・・・・・3個分

グラニュー糖・・・・・95g

薄力粉・・・・・・・30g

ココアパウダー・・・10g

アーモンドプードル・・38g

無塩バター・・・・・・75

 

【クルミフィナンシェ生地

卵白・・・・・・・・・1個分

グラニュー糖・・・・・30g

薄力粉・・・・・・・・10g

和グルミ・・・・・・・12g

無塩バター・・・・・・25


【準備】

<チョコフィナンシェ生地の準備>

① バターを溶かし、あめ色に
なるまで加熱する。

Aを2回ふるう。

オーブンを200℃に余熱する。



チョコフィナンシェ生地を作る>

④ 卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けてふるい入れ、泡だて器でゆっくり混ぜて、

ヨーグルト様にする。

⑤ ヨーグルト様になった生地に、2回ふるったAとアーモンドプードルを入れて、へらでさっくりと混ぜる。

⑥ 全体が混ざったら、あめ色にしたバターを入れ、全体が均一になるまでさっくりと混ぜる。


クルミフィナンシェ生地を作る>

⑦ 卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けてふるい入れ、泡だて器でゆっくり混ぜて、

ヨーグルト様にする。

チョコフィナンシェ生地と同様に、ヨーグルト様にした生地に、ミルにかけたクルミと薄力粉を加え、あめ色にしたバターを加え、へらでさっくりと均一になるまで混ぜる。

マーブル模様にする>

⑨ チョコフィナンシェ生地とクルミフィナンシェ生地を合わせ、マーブル模様にする。型に生地を入れるときに、先にクルミフィナンシェ生地を、その上にチョコフィナンシェ生地をのせて、菜箸を使って、大きく混ぜ、マーブル模様にする。


好みでチョコチップとクルミをトッピングし、200℃15分焼く。


⑪ 一晩寝かせて、できあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

星ぐるみのマーブルフィナンシェの完成