くるみサブレwithコーヒークリームサンド

材料 

【サブレ 

薄力粉・・・・・・・・・100g

クルミプードル・・・・・100g

 (160℃のオーブンできつね色になるまでやいて、渋皮をを少し落とし、フードプロセッサーで粉末状にする)  

無塩バター・・・・・・・80g 

砂糖・・・・・・・・・・80g 

卵黄・・・・・・・・・・1つ

【コーヒークリーム

ホワイトチョコ・・・・・100g 

くるみ(粗みじんぎり)・・30g 

インスタントコーヒー・・小さじ1.5杯(微粉末にする。量は好みで加減)

【飾り用

くるみ、チョコペン、牛乳少々

 


① バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで練って卵黄を加える。

② くるみプードルを加え、まとまってきたら薄力粉も加えて切るようにまぜる。

③ ビニール袋に入れ、4mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程度休ませる。

④ 好きな型に抜き、牛乳をつや出しにぬり、160度で12-15分焼く。

⑤ コーヒークリームは、ホワイトチョコを刻み、インスタントコーヒーを混ぜてレンジで加熱して溶かし、粗みじん切りのくるみを混ぜる。 

⑥ 焼けたサブレの間に適量を挟み、上面にくるみを置いてチョコペンで飾って完成。

 

サブレにも、中のクリームにも、飾りにもくるみ、のくるみづくしです。

前はカリフォルニアのくるみで作ったのですが、和くるみの方が渋みが少なく、くるみの香りがやさしい気がしました。

コレステロール値を下げるとか、動脈硬化を防ぐとか、この歳になると健康効果も気になります。

甘いものは食べたいけど…という向きにはくるみはいいですね。