くるみサブレwithコーヒークリームサンド
材料
【サブレ】
薄力粉・・・・・・・・・100g
クルミプードル・・・・・100g
(160℃のオーブンできつね色になるまでやいて、渋皮をを少し落とし、フードプロセッサーで粉末状にする)
無塩バター・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・1つ
【コーヒークリーム】
ホワイトチョコ・・・・・100g
くるみ(粗みじんぎり)・・30g
インスタントコーヒー・・小さじ1.5杯(微粉末にする。量は好みで加減)
【飾り用】
くるみ、チョコペン、牛乳少々
① バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで練って卵黄を加える。
② くるみプードルを加え、まとまってきたら薄力粉も加えて切るようにまぜる。
③ ビニール袋に入れ、4mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程度休ませる。
④ 好きな型に抜き、牛乳をつや出しにぬり、160度で12-15分焼く。
⑤ コーヒークリームは、ホワイトチョコを刻み、インスタントコーヒーを混ぜてレンジで加熱して溶かし、粗みじん切りのくるみを混ぜる。
⑥ 焼けたサブレの間に適量を挟み、上面にくるみを置いてチョコペンで飾って完成。
サブレにも、中のクリームにも、飾りにもくるみ、のくるみづくしです。
前はカリフォルニアのくるみで作ったのですが、和くるみの方が渋みが少なく、くるみの香りがやさしい気がしました。
コレステロール値を下げるとか、動脈硬化を防ぐとか、この歳になると健康効果も気になります。
甘いものは食べたいけど…という向きにはくるみはいいですね。