くるみ杏仁豆腐

材料

牛乳・・・・・・・・・400cc

くるみ・・・・・・・・40g

めんつゆ・・・・・・・大さじ1と1/2

砂糖・・・・・・・・・60g

アーモンドエッセンス・6振り

水・・・・・・・・・・100cc

ゼラチン・・・・・・・5g

水・・・・・・・・・・大さじ2(ゼラチンをふやす)

① ゼラチンは水、大さじ2でふやかしておく。

② 鍋に分量の水とを入れ弱火にかけて煮溶かす。

③ に砂糖を加え、牛乳、アーモンドエッセンス、めんつゆを入れて混ぜ沸騰直前で火を止める。

④ ミキサーにとくるみかける。

(くるみの形がなくなるまで)

⑤ カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。