たろんぱ団子
材料(4人分)
米粉・・・100g
餅粉・・・30g
黒砂糖・・50g
胡桃・・・50g
醤油・・・少々
金粉・・・飾り付け用
① 米粉と餅粉で、熱湯で練って生地を作る。
② 飾り用に醤油を加えた生地もつくっておく。
③ 胡桃と黒砂糖をこまかにきざんで混ぜておく。
④ 好みの形にして③の具を入れて金粉で飾り付けする。
⑤ 蒸し器で数分蒸してから急速冷凍する。
⑥ 食べる時にオーブンで数分やいて、もっちもっちの食感で食べてほしい。
注意
*蒸し時間と焼きかげんには気をつけてほしい。
*胡桃、黒砂糖が破裂しないこつは、急速冷凍、です。
米粉の生地で、焼いて焼きたてを食べる、固い団子です。蒸して焼いても中の具はもれません。応用して、桜海老、南瓜、青海苔で、生地に色を付けて柔かめに生地を作ってビニールの袋に入れて絞り出して模様を付けてもおもしろいです。