りんごと和くるみの黒糖ジャム
材料
りんご・・・1個(皮と芯を除いて300g)
粉黒糖・・・50g
きび糖・・・50g
くるみ・・・大2
レモン・・・1/2個+1/4個
① りんごの皮と芯を除いて、8等分してからいちょう切りにし、レモン汁1/2個分をかけたあと、粉黒糖ときび糖をまぶして、2時間ほどおく。
② りんごから水分が十分にでたら、中火に20分ほど火にかける。
③ ②を煮ている間に、190℃のオーブンで10分ほど、くるみを深めに
ローストする。
④ りんごが透明になってきたら、レモン汁1/4個分をまわしかけ、くるみを
まぜて、シロップが少し緩めのところで火を止める。
⑤ 煮沸消毒した瓶につめ、冷めるまで逆さにしておく。