和くるみ堪能♪和ぐるみクランブルマフィン

材料 ケーキカップ30ml 15個分

クランブル             マフィン

和グルミA・・・15g          和グルミB・・・20g

バター・・・・・20g          和グルミC・・・10g~お好みで

薄力粉・・・・・20g          バター・・・・・30g

砂糖・・・・・・20g          砂糖・・・・・・40g

                    卵Mサイズ・・・1

                    牛乳・・・・・・70cc

                    薄力粉・・・・・100g

                    ベーキングパウダー・小さじ1.5

和グルミAとBは生のまま、すり鉢で粉がなくなるよう擂る。

和グルミCは軽くローストして粗く刻んでおく。

クランブル

① ボウルにふるった薄力粉、砂糖、バター、擂った和グルミAを入れ、指先で擦りあわせるように混ぜて、ポロポロのそぼろ状にする。使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

 

マフィン

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

ウルにバターを入れ泡だて器でザッと混ぜ、砂糖を加えよくすり混ぜる。

④ ほぐした卵液を加えよく混ぜる。

⑤ 擂った和グルミBも加えよく混ぜたら牛乳を加え、混ぜる

⑥ ③に②の粉を加え、ゴムヘラでサックリと粉気が無くなるまで混ぜる。

⑦ 粗く刻んだ和グルミCを加えザックリ混ぜ、生地完成。

仕上げ

⑧ カップに生地をカップの半分程流し入れる。

⑨ 流し入れてからオーブンを180度に余熱開始。(生地を落ち着かす為。)

⑩ オーブンが100度になった頃、マフィンの上にクランブルをまぶす。(クランブルは粉々より、少し大きな塊があった方が美味しい)

⑪ 180度で20分~25分焼いたら完成。オーブンの機種により温度と時間は調整してください。