和ぐるみのバターサンドサブレ
材料
薄力粉・・・・・・・100g
アーモンドパウダー・20g
無塩バター・・・・・60g
粉砂糖・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
和グルミ・・・・・・20g
和グルミ・・・・・・15g
無塩バター・・・・・40g
クリームチーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・小さじ1/2
① 胡桃(生地とクリームの分を合わせて35g)を150℃のオーブンで10分間
ローストする。
冷めたら生地分の胡桃は粗みじん切りにクリーム用の胡桃はすりつぶす。
② <生地> 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
柔らかくしたバターをボウルに入れ泡だて器で練り混ぜ、クリーム状になったら
粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
次に卵黄を加えなじんだら、粗みじん切りした胡桃を加える。
最後に薄力粉とアーモンドパウダーを入れ混ぜ、なじんだら生地を5×4×10cm位の
直方体にまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
③ 冷蔵庫から出した生地を4mmくらいの厚さに切る。 (全部で14枚)
予熱したオーブンに入れ、170℃で12分焼く。
焼き上がったら冷ます。
④ <クリーム>
ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器で練り、クリームチーズ、粉糖、
はちみつを加え混ぜる。
次につぶした胡桃を加え最後にラム酒を入れる。
⑤ 冷めたサブレの片面に4のクリームをナイフで塗り、もう一枚のサブレで挟む。