和ぐるみのバターサンドサブレ

材料

薄力粉・・・・・・・100g

アーモンドパウダー・20g

無塩バター・・・・・60g

粉砂糖・・・・・・・30g

卵黄・・・・・・・・1個

塩・・・・・・・・・ひとつまみ

和グルミ・・・・・・20g

 

和グルミ・・・・・・15g

無塩バター・・・・・40g

クリームチーズ・・・大さじ1

はちみつ・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・小さじ1

ラム酒・・・・・・・小さじ1/

 


① 胡桃(生地とクリームの分を合わせて35g)を150のオーブンで10分間

  ローストする。

  冷めたら生地分の胡桃は粗みじん切りにクリーム用の胡桃はすりつぶす。

② <生地> 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

  柔らかくしたバターをボウルに入れ泡だて器で練り混ぜ、クリーム状になったら

  粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  次に卵黄を加えなじんだら、粗みじん切りした胡桃を加える。

  最後に薄力粉とアーモンドパウダーを入れ混ぜ、なじんだら生地を5××10cm位の

  直方体にまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

③ 冷蔵庫から出した生地を4mmくらいの厚さに切る。 (全部で14枚)

  予熱したオーブンに入れ、170で12分焼く。

  焼き上がったら冷ます。

④ <クリーム> 

  ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器で練り、クリームチーズ、粉糖、

  はちみつを加え混ぜる。

  次につぶした胡桃を加え最後にラム酒を入れる。

 

⑤ 冷めたサブレの片面に4のクリームをナイフで塗り、もう一枚のサブレで挟む。