和グルミのブロンディ
材料14×17×2センチ、トースター皿3/4ぐらいのサイズ、16 個
a)
薄力粉・・・・・・・・・30g
全粒粉・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ナツメグ・・・・・・・・小さじ1/8
シナモン・・・・・・・・2ふりぐらい
きび砂糖・・・・・・・・35g
卵・・・・・・・・・・・1個
EXオリーブオイル・・・30g
レモンの皮のすり下ろし・レモン大1/4個分ぐらい
プレーンヨーグルト・・・25g
バニラエッセンス・・・・2ふり
和グルミ剥いたもの・・・25g
和グルミの準備:
1)170度に予熱したオーブンで薄く色づくまで5-6分ローストする。
2)冷めたら、大さじ半分ぐらいを飾り用に別にしておき、残りをすりばちで荒くつぶす。フードプロセッサーでもよい。
<作り方>
① a)の粉類をすべて混ぜておく。
② ボウルに卵を溶いて、きび砂糖を加えよくすり混ぜる。次にEX オリーブオイルを加えてよく混ぜ、ついでレモンの皮、プレーンヨーグルト、つぶしたくるみ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
③ ②のボールにa)の粉類をふるい入れ、粉が見えなくなくなるまでスパチュラでざっと混ぜる。
④ ベーキングシートを敷いた型に流しいれて、飾り用のクルミを上に散らし、170度に予熱したオーブンで12-15分ぐらい焼く。すこしふくらみ、表面が色づいて乾いた感じになるまで。
取り出して楊枝を何箇所か刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がり。
焼き上がり。
冷めたら細長いフィンガーサイズ16個に切りわける。