和グルミの不死クランチ
材料12個
和グルミ・・・・・・・20g
韃靼ソバの実・・・・・10g
ホワイトチョコレート・80g
ミルクチョコレート・・40g
① 和グルミはオーブンでローストし、3mm角程度に切っておく。
② 半量のチョコレートを細かく切りボールに入れ、湯煎で溶かす。
③ チョコレートが完全に溶け、50℃程度になれば湯煎からおろす。
④ 木杓子で混ぜながら温度を下げ、30℃になれば半量の和グルミと半量の韃靼ソバを加え、混ぜ合わす。
⑤ 型に流し込み、冷蔵庫に入れ固める。
⑥ 固まれば型から外す。
⑦ 残りの材料を同様に仕込み、同じ型に流し込み、その上に型から抜いた物を合わせ、冷蔵庫で固める。
⑧ 固まれば型から外し、形を整える。
⑨ 出来上がり。
<その他・一言など>
①クランチの命であるカリカリ感が、和グルミに韃靼ソバを加わることで最高の歯触りです。
②和グルミ、韃靼ソバ、チョコレートは栄養素的にも滋養強壮、老化防止に最強の摂りあわせです。
③市販の型を使用することで、クルミのイメージを視覚にもアピールすることができます。
以上、和グルミのすばらしさを、きっと堪能していただけると思います。