和グルミゆべし

材料

和グルミ・・・70g

もち粉・・・・100g

砂糖・・・・・80g

水あめ・・・・大さじ2

醤油・・・・・20cc

水・・・・・・150cc

片栗粉(もしくはコーンスターチ)・適宜

 


① 和グルミは軽く炒ります。 

② 鍋に砂糖と水あめと醤油と水を入れて中弱火にかけ、かき混ぜます。 

③ もち粉を3回に分けて加えよく混ぜます。 

④ 深めの耐熱容器に生地を入れてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜます。これを5回繰り返します。

⑤ 和グルミを加えてもう1回レンジにかけて 混ぜ合わせます。

⑥ バット(小)に片栗粉を敷き、生地を流しいれ、平らにならします。

⑦ 冷めたら適当に切り分け、片栗粉を両面にまぶして出来上がりです。

 

やさしい甘さのくるみたっぷりゆべしです。 

小さなお子様からお年寄りまで好まれるお菓子に仕上がりました。

お土産にもとても喜ばれると思います。