和グルミ松風

材料(仕上がり大きさ16cm×16cmくらい)

和グルミ・・・・・・70g

鶏ひき肉(もも)・・300g

れんこん・・・・・・5cm分

【A】

白味噌・・・・・・・小さじ2

しょうが汁・・・・・小さじ1

醤油・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・大さじ2

【たれ】

醤油、みりん、砂糖・各大さじ2

 


 和グルミ半量は軽く炒ります。れんこんは粗みじん切りにします。

 ひき肉を練り、Aを加えて粘りがでるまでしっかり練り混ぜ、最後に①を加えます。

 型にオーブンシートをしき、生地を入れて表面をならします。

 230度のオーブンで20~25分焼きます。

 途中(15分後くらい)、オーブンを開けて取り出し、残ったクルミを散らし、合わせたたれをたっぷり塗ります。たれは2度くらい塗ると美味しいです。

 少し冷めてから、切り分けます。