星ぐるみのチョコサブレ”天地の翼”
材料
無塩バター・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・100g
A卵・・・・・・・・・1/2個
Aアーモンドプードル・15g
A和グルミ・・・・・・10g
ココアパウダー・・・・25g
B薄力粉・・・・・・・130g
B強力粉・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・50g
和グルミ・・・・・・・40g
【準備】
① バターを室温に戻す。 ② Aを2回ふるう。 ③ 和グルミを5分ローストする。
④ 和グルミを10秒ミキサーにかける。
⑤ オーブンを180℃に余熱。
⑥ ③を手でつぶし、グラニ
ュー糖と混ぜる。
⑦ バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで、すりまぜる。
⑧ ⑦に卵を入れ、均一になるまで混ぜる。
⑨ ⑧にアーモンドパウダーとふるった粉類(A)、ミルにかけた和グルミを混ぜ、生地を作る。
⑩ 生地を均一な厚さ8mmにのばし、2時間冷凍庫に寝かせる。
⑪ 子どもたちが描いた鳥や翼の絵を切り抜く。
⑫ 生地に切り抜いた絵を乗せ、まわりにクルミ入りグラニュー糖をまぶす。また、小鳥の型をカッターで切り抜き、まわりにクルミ入りグラニュー糖をまぶす。
⑬ 180℃で15~20分焼き、2時間以上冷ます。
星ぐるみのチョコサブレの完成です