星ぐるみのマーブルフィナンシェ”銀河の輝石”
材料
【チョコフィナンシェ生地】
卵白・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・95g
A薄力粉・・・・・・・30g
Aココアパウダー・・・10g
アーモンドプードル・・38g
無塩バター・・・・・・75g
【クルミフィナンシェ生地】
卵白・・・・・・・・・1個分
グラニュー糖・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・10g
和グルミ・・・・・・・12g
無塩バター・・・・・・25g
【準備】
<チョコフィナンシェ生地の準備>
① バターを溶かし、あめ色に
なるまで加熱する。
② Aを2回ふるう。
③ オーブンを200℃に余熱する。
<チョコフィナンシェ生地を作る>
④ 卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けてふるい入れ、泡だて器でゆっくり混ぜて、
ヨーグルト様にする。
⑤ ヨーグルト様になった生地に、2回ふるったAとアーモンドプードルを入れて、へらでさっくりと混ぜる。
⑥ 全体が混ざったら、あめ色にしたバターを入れ、全体が均一になるまでさっくりと混ぜる。
<クルミフィナンシェ生地を作る>
⑦ 卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けてふるい入れ、泡だて器でゆっくり混ぜて、
ヨーグルト様にする。
⑧ チョコフィナンシェ生地と同様に、ヨーグルト様にした生地に、ミルにかけたクルミと薄力粉を加え、あめ色にしたバターを加え、へらでさっくりと均一になるまで混ぜる。
<マーブル模様にする>
⑨ チョコフィナンシェ生地とクルミフィナンシェ生地を合わせ、マーブル模様にする。型に生地を入れるときに、先にクルミフィナンシェ生地を、その上にチョコフィナンシェ生地をのせて、菜箸を使って、大きく混ぜ、マーブル模様にする。
⑩ 好みでチョコチップとクルミをトッピングし、200℃で15分焼く。
⑪ 一晩寝かせて、できあがりです。
星ぐるみのマーブルフィナンシェの完成